I nostri prodotti – Acquista on line i Fagioli di Sarconi

I Fagioli di Sarconi sono prodotti tipici lucani a Indicazione Geografica Protetta IGP.

Acquistare i Fagioli di Sarconi Igp vuol dire avere la garanzia di un alimento genuino che rispecchia in pieno la tradizione del nostro territorio, quindi senza residui chimici potenzialmente dannosi per la salute e l’ambiente. Cerchiamo di dare un ritrovato senso al rapporto tra essere umano e natura da cui dipendiamo. La particolarità di questi legumi è data dall’acqua di irrigazione e dal terreno di coltivazione. Dopo la cottura si presentano con buccia sottile a pasta fluida di facile digeribilità. Oggi le ricerche sul prodotto continuano, l’ultima, svolta presso l’Unibas in collaborazione con il Consorzio di tutela del fagiolo igp di Sarconi, attesta che il fagiolo di Sarconi è l’unico fagiolo al mondo che contiene una soia saponina che riduce il colesterolo.


E’ probabile che i primi legumi consumati dagli uomini siano sati quelli prodotti dalla pianta Cicer Arietinum, ossia i ceci.

Oltre alla produzione di fagioli, adottando ancora le antiche tecniche di rotazione delle culture, coltiviamo anche i ceci. Due varietà una gialla classica ed una speciale nera.

Scegli uno degli ecotipi in confezione da 500 gr e contattaci per effettuare un’ordinazione, puoi scriverci compilando il Form di contatto oppure puoi telefonarci o inviare un whatsapp al +39 320 5719519, o anche in azienda al numero 0975 66219.

Sarà per noi un piacere risponderti tempestivamente!

ECOTIPI NANI

Fagiolo Cannellino rosso
Ecotipo di cannellino nano dal seme cilindrico, allungato e affusolato di colore bianco con macchie rosso violacee, e volte nere e non uniformi. In cucina è consigliato per un piatto unico con la pasta o da solo come contorno.

Fagiolo Cannellino bianco
Ecotipo di cannellino nano dal seme cilindrico, allungato e affusolato di colore bianco con macchie rosso violacee, e volte nere e non uniformi. In cucina è consigliato per preparare contorni, insalate e piatti freddi comunque anche con la pasta non tradisce le attese.

Fagiolo Ciuoto o (Regina)
Ecotipo di borlotto nano con seme tondo-ovoidale, non molto grosso. E’ forse l’ecotipo più antico ed è un Borlotto di qualità superiore, adatto agli usi più svariati tra cui pasta e fagioli, zuppe di legumi, in insalata con cipolle di Tropea e molto altro.

Fagiolo Nasello rosso
Fagiolo Cannellino nano con seme allungato e con la punta schiacciata o affusolata, a fondo bianco con macchia irregolare rosso-vinacea sull’ilo. In cucina è utilizzabile per contorni, antipasti e non disdegna di essere mischiato con la pasta o con il riso.

Fagiolo Tondino bianco
Fagiolo nano dal seme tondo-ovoidale, non molto grosso, di colore bianco uniforme. Una delle migliori varietà sia per produzione che per le caratteristiche organolettiche; di rapida cottura, con buccia tenerissima e inesistente dopo la cottura. Ottimo con le cozze e con pasta corta.

Fagiolo Tabacchino
Fagiolo nano dal seme tondo-ovoidale e dal tipico colore tabacco, da cui il nome. Fagiolo da sempre molto coltivato, con alto contenuto di fibra e altamente digeribile. In cucina dà il meglio di sé nelle zuppe, da solo come contorno o accompagnato alle verdure.

Fagiolo Verdolino
Ecotipo di fagiolo nano dal seme tondo–ovoidale dal colore inconfondibile verde chiaro. Molto apprezzato per la delicatezza del gusto e per la buccia particolarmente tenera. Si consiglia di impiegarlo con pasta o riso e nelle zuppe.


ECOTIPI RAMPICANTI

Fagiolo Maruchedda
Fagiolo rampicante con seme ovoidale leggermente appiattito, con fondo variabile crema o bianco e con screziature di colore verde scuro dalle forme eccentriche. In cucina è ottimo in zuppa di soli fagioli o con l’aggiunta di carne e verdure.

Fagiolo Nasello nero
Ecotipo di fagiolo rampicante dal seme tondo-ovoidale di colore bianco, con caratteristica colorazione concentrica nera sull’ilo, da cui il nome “nasieddo” (piccolo naso). Si tratta di un fagiolo di rara eccellenza e prelibatezza, apprezzato per la sua versatilità in cucina.

Fagiolo Nasello viola 
Fagiolo rampicante con seme di forma tondo – ovoidale, più piccolo del Nasello Nero, di colore bianco con macchia viola chiara sull’ilo a forma di muso, da cui il nome. Fagiolo dal gusto piacevole e delicato, di rapida cottura, molto apprezzato dai buongustai. In cucina lo si consiglia con la pasta.

Fagiolo San Michele rosso
Ecotipo di fagiolo Borlotto rampicante dal seme tondo-ovoidale, con fondo beige e screziature rosso.scure. In cucina è consigliato per zuppe, da solo o con vardura o carne. Un fagiolo che rende unica una preparazione come i “Fagioli alla pignata” o la “Zuppa di fagioli e farro”.

Fagiolo Tuvagliedda marrone
Ecotipo di fagiolo rampicante con seme tondo-ovoidale, in parte bianco e in parte screziato di marrone in modo non uniforme. Varietà tra le più pregiate sia pe rla rapidità di cottura che per la quasi assenza di buccia a cottura ultimata. Fagiolo ideale nella preparazione della crema di fagioli che accompagna il “Chili di carne” messicano o in zuppe e minestre

Fagiolo Tuvagliedda rossa
Ecotipo di fagiolo rampicante simile alla Tuvagliedda da cui si differenzia per il colore delle screziature che sono di un bel rosso rubino. Piacevole il contrasto cromatico se utilizzato in minestre di riso e piselli.

Fagiolo Panzaredda
Ecotipo di fagiolo rampicante con seme allungato di colore bianco con caratteristica macchia screziata rosso vinacea con fondo beige sulla pancia del seme da cui il nome “panzaredda”. In cucina può essere usata con ottimi risultati per zuppe o per pasta e fagioli.